当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

生物农药商机:外企比内企能抢

春函网 时间:2020-09-14 11:23:17 来源:春函资讯网

  随着冬季的到来,今年农药的销售旺季已经过去。从山西、陕西、河南等地销售渠道近期的反映来看,2007年农药市场基本平稳,但结构在发生变化。其中重要的一点是生物农药销售量呈现明显的增长趋势。

  据中国农科院有关专家介绍,生物农药具有安全、无毒副作用、不污染环境等优点。生物农药是绿色食品生产的重要保证。我国绿色食品生产标准已明确规定,AA级绿色食品生产要使用Bt、农抗120、井冈霉素等生物农药。今年年初,农业部强制要求5种高毒农药全面禁止生产、销售和使用。这些产品退出后空出的市场空间很大一部分将由低毒生物农药来填补。

  生物农药过去因成本高、药效慢、使用方法复杂等多种因素导致发展缓慢。如今,由于人们越来越注重健康和环保,特别是在国际农产品和食品贸易中面对苛刻的农药残留标准壁垒,生物农药终于迎来了发展机遇。目前,尽管生物农药在整个农药市场中所占份额还不是很大,但其销售量在各地都有10%以上的增长,市场覆盖率也在逐步扩大。

  最先看到商机的是一些跨国企业。瑞士先正达、德国巴斯夫、日本武田制药、美国孟山都等跨国公司已经进入中国生物农药市场,悄悄进行生物农药的发展布局。

  事实上,与化学高毒农药相比,生物农药有许多发展优势。首先,化学农药新药开发越来越难,筛选化学农药的几率只有1/20000,而生物农药的成功率是1/5000。化学农药的开发周期3倍于生物农药,开发费用40倍于生物农药,注册费则是生物农药的100倍。这种状况已经开始迫使企业寻求新的发展途径,用更多的投入来开发生物农药。一些企业也意识到,虽然生产成本稍高于化学农药,但只要市场认可,带来的效益是远远高于化学农药的。因为生物农药可以广泛用于绿色食品、有机食品的生产,提高农作物的品质,产生更大的附加值。在我国,随着食品安全制度的逐步建立和农民使用生物农药的意识、技能的提高,绿色农产品必将被广大消费者所认可,农药残留量高的食品必将被市场淘汰。

  目前一些生物农药产品的技术已经非常成熟,如有害物调控剂、狭义的生物农药、生物源农药等。在国际上,生物农药在美国、加拿大等国家已得到广泛应用,一些国家的生物农药已占到农药产量的5%~10%。目前在我国200多家生物农药生产企业中,除Bt、井冈霉素、阿维菌素和植物源农药苦参碱的生产企业具有一定规模外,绝大部分生物农药企业均为小型企业,其中民营中小企业占很大部分。这些企业易受市场冲击,也没有发达的销售网络,更无力对农民进行使用指导和技术服务。同时,科研和生产脱节又使产品的生产销售利润不能按比例用于产品研究开发,使生物农药的发展无法进入快速发展轨道。在这样有着巨大潜力的市场面前,如果再不想办法扭转这种局面,生物农药的市场份额很可能会被跨国企业通通拿走。


校宝万融基金 https://www.xiaobaoonline.com/fund
------分隔线----------------------------
春函资讯网