当前位置: 首页 > 农药资讯 > 正文

“农机安全”很重要

春函网 时间:2020-09-14 11:56:01 来源:春函资讯网

近日,金坛市金城镇管庄村农机示范户周建新驾驶东风650型大型拖拉机在沈渎村进行田间耕作时,由于耕作时间过长,拖拉机继电器总成聚温过高,造成拖拉机突然起火自燃;周建新随即拨打119求救,同时进行自救,由于施救及时,火灾只烧毁了拖拉机的机壳、线路和所有的橡胶、塑料配件,造成五千多元的经济损失。金坛市农机监理所接到报警后,时间赶赴现场对事故进行勘察和认证。随后又会同金城镇、保险公司、农机经销商和农机三包单位来到事故事发地对事故拖拉机的理赔和修复工作进行了协调。

事后,金坛市农机部门召开紧急会议,全面布置当前的农机安全生产工作。农机监理所组织农机安全执法人员赴各镇(区)突击检查农机专业合作社、农机生产作业企业的安全生产。对存在安全隐患的单位、企业,由镇(区)农机监理员负责督促,帮助整改。做到不安全不生产,存在隐患农机具绝不下田作业,杜绝夏收夏种期间农机安全生产重大事故的发生。

在部分农机专业合作社,检查人员发现机库存放机具杂乱,机具与燃油同时存放,而且没有消防设施。检查人员要求:机库存放要有序,塑料机具与铁质机具要分类,要有一定的隔离带;油料存放汽、柴油要分开,保持库房通气,远离燃点。在井关大自然农机专业合作社,检查人员发现正在插秧的高速插秧机在田间出现了故障,随即脱掉了鞋袜,帮助农机手将插秧机转移到路上。农机监理所江卫民所长还亲自动手,对插秧机的插针、插植株距、插秧行距进行了调整。在金城镇白塔村,检查人员发现部分来自宿迁、连云港等地跨区作业的拖拉机,部分前轮胎老化,电路裸露,由于近期气温持续的偏高,车辆容易发生爆胎和自燃。检查人员提醒驾驶操作人员作业前做好油、电路系统的检查,作业中注意观察轮胎温度,中途多休息,减少爆晒,合理安排作息时间。


分类目录 https://www.bcecc.cn
------分隔线----------------------------
春函资讯网