当前位置: 首页 > 趣闻趣事 > 正文

4500万年前会走路的原鲸,是陆地食肉动物进化而来

春函网 时间:2020-09-13 18:07:31 来源:春函资讯网

鲸鱼是海洋中体型最大的动物,而原鲸,看名字就知道是非常古老的鲸鱼种类,虽然我们对其并不熟悉,而且目前已经绝种,但是生物学家却发现,远古时代的鲸鱼,竟然是有脚的。根据猜测,原鲸很有可能是从陆地上迁徙到水中去的,就像厚针龙回到水中是类似的。

会走路的原鲸

原鲸是一种已经灭绝,最为古老的鲸鱼,虽然在体型上无法与世界上最大的鲸鱼蓝鲸相比,仅仅拥有2.5米长的它,却拥有在陆地行走的四只脚。其历史可以追溯到4500万年前,只是非常早期的鲸鱼进化形态,科学家表示,原鲸的发现,填补了鲸鱼进化历史的过渡过程。

原鲸科动物都出现在5000万年前,目前发现的化石都分布在亚洲、非洲及北美,而在巴基斯坦发现的巴基斯坦古鲸是最多的。巴基斯坦鲸生活在5000-5300万年前,它们的鼻孔已经移向后方、具有狭长的脑室,而且仍然具有后肢,它们可能还是四足兽。

而在埃及开罗附近发掘出来的原鲸骨骼,拥有接近完整的头骨,并且从脖颈至臀部的椎骨,但却没有发现肢体关节部分,因此科学家们推测,埃及境内的原鲸,生活习性已经更偏向于水栖生活,而不是陆栖生活。它们利用前后肢在水中拍打,进行推进,跟现代鲸鱼的摆动作为推动力类似。

原鲸拥有锋利、分化型牙齿表明它们进化自具有切齿、犬齿、前臼齿和后臼齿整套牙齿的陆栖掠食性祖先,而不是单纯的海洋生物的进化演变,这项考古发现对于自然学家意义重大,从而证明鲸鱼实际上是从陆地、食肉性祖先物种进化而来的。

古生物学家认为大量的早期鲸鱼物种从埃及涌入印度是于5500万-3500万年前,一项基因和解剖学研究证实鲸鱼进化历程中曾出现叫做偶蹄动物的过渡性偶蹄哺乳动物,更多的骨骼化石发现证实早期两栖鲸鱼物种曾在水域边缘生存,它们并不是孤单的进化物种,进化分支从巴基鲸至陆行鲸、罗德侯鲸和械齿鲸。


防水涂料 http://liuyankun888.51sole.com
------分隔线----------------------------
春函资讯网