当前位置: 首页 > 站长资讯 > 正文

一月互联网回顾:阿里巴巴组织架构调整 春运抢票…

春函网 时间:2020-10-16 13:56:05 来源:春函资讯网

  【全球装备网整理报道】本月(2013年1月),互联网重要事件回顾:团购网站24券倒闭,阿里集团变革成立25个事业部,奇虎360即将与谷歌达成合作协议,腾讯确定三大核心业务,抢票浏览器大战,马云将卸任阿里巴巴CEO,3B大战再度复燃,中华英才网将被再度出售。

  与投资方谈判失败 团购网站24券正式宣布倒闭

  1月11日,团购网站24券正式宣布倒闭,网址无法打开。自2012年10月20日,24券在网站上声明称公司暂时进入一段时间的“长假期”后,因24券CEO杜一楠与投资方谈判的彻底失败告终,导致公司今日的不可恢复。据悉,杜一楠已经放弃了作为创始人的全部收益,而公司的所有事务已经转给投资方处理。

  网络、微博上24券创始人、CEO杜一楠的自省书受到广泛关注,知名人士薛蛮子在微博上进行转发,并评价“我深深相信创业者从错误中学习的是最有价值的教训。杜一楠是一位勇于认错、善于总结的创业者。希望他再次创业成功!”

  阿里集团组织变革 成立25事业部

  1月10日,阿里巴巴集团对外宣布,启动公司成立以来最大规模的一次组织和文化变革。将现有业务架构和组织架构进行相应调整,成立25个事业部。具体事业部的业务发展将由各事业部总裁(总经理)负责。

  “就像阿里创建的第一天起,我们就坚信阿里不是我的,不是你的,是我们的!是这个时代和社会的!阿里今天的商业生态系统也不是阿里的,她是社会的,是未来中国商业健康发展必须的基础设施。我们只是荣幸有机会参与了她的发展。”阿里巴巴集团主席马云在发给内部员工邮件中强调。

  网络对这次阿里巴巴的组织变革评价:这次淘宝“没了”。

  奇虎360将与谷歌达成合作协议 百度地位受挑战

  1月5日,据媒体报道,奇虎360即将于谷歌达成合作协议,对百度在中国搜索引擎市场的统治地位构成威胁。

  据报道,彭博社援引美国研究机构Wedge Partners的言论称,奇虎360与谷歌中国的合作有可能于2013年初启动。奇虎360 CEO周鸿祎此前表示,该公司愿意与谷歌、微软、搜狗及其他公司展开合作。

  腾讯否认互联网事业群(MIG)调整 确定三大核心业务

  1月5日,在新浪业务拆分为门户和微博两大板块落定之际,有关腾讯移动互联网事业群(MIG)架构调整的消息却被内部人士称之为“捕风捉影的事”。

  腾讯移动互联网事业群相关负责人对媒体表示,没收到任何关于架构调整的消息,并透露手机安全、手机浏览器和地图将是今年该事业群的三大核心业务。

  抢票软件 抢票浏览器大战

  1月份最火爆的电商网站:12306。若干年前的春运“神器”:马扎、泡面、扑克,今年的春运“神器”,抢票浏览器。金山公司推出“猎豹春运抢票版”浏览器;360公司为“抢票专版”;搜狗浏览器称为“12306专版”。连国家队人民网都不甘寂寞,旗下的即刻搜索也推出了“即刻抢票”工具……除了各种浏览器,还有各种智能手机拨号“神器”。

  马云将卸任阿里巴巴CEO

  1月15日,在淘宝大学年会上,马云在来自全国各地的网商面前,承诺先做淘宝大学老师,到5月10日再决定是否能胜任校长之职之时,人们都以为这是马云对网上盛传其“即将退休”的委婉回应,而当天下午3点多,马云又给内部员工发出了一封邮件,表示将于5月10日即淘宝十周年当天不再担任阿里巴巴集团CEO,将全力以赴做好集团董事局主席全职工作,届时也将公布新任CEO。

  3B大战再度复燃

  1月26日晚间,有不少网友在新浪微博中发出截图称,在登录百度推广管理系统时,网页提示要求安装“百度安全控件”,安装后提示使用360浏览器的用户更换其他浏览器,否则无法登录百度推广管理系统。

  据了解,百度推广管理系统主要面向百度代理商、百度广告客户和百度联盟,用户量约在百万级,这些用户必须登录百度推广管理系统才能开展广告投放业务。百度认为,百度商业客户账户体系涉及大量资金及机密的商业交易信息,具有较高的信息安全保护需求。建议客户选择国际知名品牌且在保护用户隐私安全方面口碑良好的浏览器软件。

  此事件将百度和360两公司矛盾再次升级。

  中华英才网将被出售

  日前,中华英才网对“将被出售”一事予以了确认。据悉,去年底,网上传出美国在线招聘巨头Monster公司寻求出售其子公司中华英才网的消息,一石激起千层浪。据1月24日未经证实的消息称,中华英才网已被“我的工作网”收购,收购金额3000万美金。业内人士表示,传统网络招聘盈利模式单一、同质化严重并恶性循环发展,而社交网络招聘不断壮大正影响着传统网络招聘的前景。(来源:全球装备网)

  本文由全球装备网(www.zhuangbei.net)整理自网络,转载请注明。


上海房信 https://sh.c21.com.cn/
------分隔线----------------------------
春函资讯网