当前位置: 首页 > 养生资讯 > 正文

常躺床上玩电子产品严重患上肺栓塞

春函网 时间:2020-09-13 10:42:57 来源:春函资讯网

年纪大了动脉硬化,形成血栓,比较常见。但年纪轻轻查出肺栓塞,医院呼吸内科主任专家吓了一跳,这个病抢救不及时,很可能会要命。

15岁男孩患上肺栓塞

男孩15岁,身高1.7米,偏胖,是个宅男,休息天最喜欢躺在床上玩电脑、手机,经常一玩就是三四个小时。

前些天,男孩感觉胸痛,有咯血,痰中带血,去市中医院做了CT,考虑是肺炎,住院进行抗感染治疗。治疗后,胸痛缓解了,咯血也少了很多。

住院四天后,男孩右下肢有很明显的浮肿,下不了床。

医生马上为他做了下肢血管彩超,发现右侧小腿深静脉血管内血栓形成,血栓已经差不多把血管全堵住了。

看到B超报告后,专家暗想不好,紧跟着给他做了肺动脉螺旋CT。CT结果显示,左、右肺动脉干及两侧上下肺支动脉内多发肺栓塞,堵塞面积很大。楼主任连忙给男孩进行了溶栓治疗。

“急性肺栓塞非常危险,死亡率高达20%-30%,其中80%以上患者,在24小时之内死亡。”专家说,肺动脉形成栓塞后,血液循环受阻,使脑部、心脏等其他脏器出现缺血,严重的引起休克、晕厥、甚至死亡。

对于肺栓塞的危险程度,西方国家有过统计:在所有死亡的急性肺栓塞病例中,90%患者死于起病后的2小时内,其中,44%的患者在起病后的15分钟内就死了,1小时内死亡的患者高达70%。在美国,未经治疗的肺栓塞死亡率高达30%,仅次于冠心病和肿瘤。

(配图)

小孩子出现血栓

和先天性血管畸形有关

家长都应该带孩子做一次血管B超

医院每年接诊的肺栓塞的患者有十几例,年龄基本上在50岁以上,诱因是长期卧床、肥胖、糖尿病、经济舱综合征(久坐)、下肢静脉曲张等。

“长期卧床、下肢静脉曲张的患者,静脉血液淤滞,血液处于高凝状态,所以易发生肺栓塞。”

心血管内科分会主任、医院心内科主任专家说,小孩子出现血栓的概率很小,主要原因为先天性血管畸形和血管发炎。比如血管发炎破坏了血管内皮组织,使血液循环不畅,从而形成血栓。

“如果是先天性下肢静脉瓣膜功能不好,有5%-6%的患者会形成血栓。先天性功能障碍,加上长时间卧床,发生血栓的概率更大。”

专家说,现在社会上包括家长对小孩子的体检都不太重视,即使有做,很多也只是测测视力、量量身高、检查一下牙齿。其实,家长都应该给孩子做一下血管B超,可以看出大部分血管的情况,比如心脏、下肢、肾脏等部位的血管是否有先天畸形,从而避免在学校跑步猝死悲剧的发生。


微信招生方案 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
------分隔线----------------------------
春函资讯网