当前位置: 首页 > 教育资讯 > 正文

我的孩子是个“小气鬼”,但是我觉得很正常

春函网 时间:2020-10-14 13:35:52 来源:春函资讯网

孩子对自己的东西会有一定的占有欲,但是作为父母的总是希望孩子能够学会分享,那如何教会孩子分享呢?今天跟随小编一起学习下!

不知道什么时候开始,越来越多的人觉着孩子对于一些东西的独特占有欲,让大人觉着这个小孩真的“小气”,一点都不大方,其实仔细一想,孩子天性小气不是很正常的么?

有时觉着还想要个二胎是不是比较好,这样孩子也不会一个人太孤单,独生子女万千宠爱,不管是什么东西,吃的,穿的,用的,玩的都是用好的,缺少和小伙伴的分享孩子也越来越喜欢吃独食。

但孩子的“小气”不正是人的天性么?

对于自己喜欢的东西而有占有欲,不喜欢和别人分享着玩,对于孩子来说,这是他的东西,他有权利做任何的决定,也符合人类的本性,这种事情我们不用站在道德的制高点去判断,但是让我们多多的去引导教育,让孩子学会分享,这是大人应该做的事情。

一、站在孩子的角度去理解孩子。

每一个人都是一个独立的个体,孩子虽然没有太多的自主意识,但保护自己的东西却是天性,“小气”天性我们应该坦然接受。

所以这个时候不要想着,孩子这么小气以后怎么跟同学相处,而强制的让孩子去分享自己的东西,多半会遭到孩子的抗拒以及撕心裂肺的哭闹,不妨站在孩子的角度来看这个问题,你会发现情况也许没有你设想的那么糟糕。重要的是让孩子觉得你在试图理解他,这样才会给以后的疏导创造良好的氛围。

二、从交换中学会分享

很多有经验的宝妈宝爸对于这一招是非常有经验的,先培养好孩子的自主意识,东西是你的,你自己有权利去支配如何运用他,可以给其他小朋友玩也可以不给,这些爸爸妈妈都尊重你自己的决定,让孩子有一种我自己做主的自豪感。

然后再去引导孩子和别的小朋友分享,可以得到更多的玩具,而且大家都会很开心,这样的分享多去尝试,孩子慢慢的理解分享的意义,也能更好的培养孩子的自主意识。

三、不要经常去拿孩子和别的孩子比

经常看到很多的语录

你这孩子学习这么差,你看楼上的某某某,学习成绩每次都是前几名,你争点气也不要弄个倒数啊。

别的孩子见人就叫阿姨,奶奶,你看你,上初中了还这么害羞,见到人就往后躲,怎么这么内向啊你,胆子大一点。

这些自以为是的家长们以为这样子做可以激励自己的孩子更加努力,事实上,往往会适得其反。多数父母的心理是希望自己的孩子能够出入头地,各方面部优秀。让孩子通过比较看到自己的不足,能够“知耻而后勇”,以此来激励孩子的竞争意识和进取心。

但现在的孩子自我性格的培养已经越来越早,网络世界各方面的信息更容易接收,孩子自尊心也慢慢变强,在教育孩子的问题上应该主要循序渐进为主,切勿操之过急。


浦东二手房买卖 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
------分隔线----------------------------
春函资讯网